Как работает контактная смазка Суперконт

Электропроводящие смазки Суперконт, Экстраконт и Примаконт. Применение.

От качества и состояния контактных соединений зависит:

1. Величина потерь электрической энергии в контактной части электроэнергетического хозяйства. Причиной потерь в контактных соединениях является большое переходное контактное сопротивление, возникающее между контактными поверхностями электрических контактов. Вследствие этого сопротивления температура контакта всегда выше температуры самого проводника.

2. Надежность функционирования всей электроэнергетической системы района или региона. Выход из строя контактных соединений по указанной выше причине очень часто приводит к прекращению подачи электроэнергии потребителю.


Электропроводящая смазка УВС Суперконт, Примаконт и Экстраконт.  Применяется специалистами электротехнических служб при ремонте и эксплуатации силового электрооборудования.

Область применения смазки: разборные контактные соединения токопроводов, шинопроводов, ошиновок, присоединения к выводам электрооборудования жил проводов и кабелей оконцованных кабельными наконечниками без защитного металлопокрытия, разъемах низко- и высоковольтных выключателей, разъединителях, отделителях и др.


Применение электропроводящих (контактных) смазок позволяет:

- Снизить и стабилизировать переходное электрическое сопротивление контактов;
- Повысить надёжность работы электротехнического оборудования;
- Повысить качество электромонтажа;
- Снизить количество человеко-часов на текущее обслуживание оборудования;
- В ряде случаев полностью отказаться от сварки и пайки в пользу применения легко выполняемых разъемных контактных соединений.

Применяется электропроводящая смазка Суперконт, Экстраконт и Примаконт в электрических контактах из любых металлов и в любых их сочетаниях в сетях постоянного и переменного тока, независимо от рабочего напряжения и силы тока, в том числе для непосредственного соединения алюминиевых контакт-деталей с медными, предотвращают их окисление.

Экономический эффект  от применения контактных смазок достигается за счёт сокращения потерь электроэнергии в контактных соединениях, а также  за счет значительного сокращения затрат трудовых и финансовых ресурсов, направляемых на обслуживание и ремонт электрооборудования, на ликвидацию аварийных ситуаций и их последствий.

Использование электропроводящих смазок Суперконт, Экстраконт и Примаконт наиболее эффективно в цепях с большими токами, а также в разъёмных электрических соединениях, эксплуатируемых в условиях сырости, химически агрессивной окружающей среды. Объектами их применения являются также гальванические цеха, цеха электролиза, железные дороги, метро и другой электрофицированный транспорт, тяговые подстанции.

Принцип действия токопроводящих смазок:

    - Токопроводящая смазка Суперконт, находясь между контактными поверхностями электрических контактов, заполняет собой все неровности их микрорельефа. Это приводит к увеличению эффективной площади  контактирования и токопередачи, вплоть до размера рабочей площади контакта, уменьшая одну из главных составляющих переходного контактного сопротивления – сопротивление стягивания, возникающего по причине стягивания линий тока к точкам контактирования.
   -  Частицы медного порошка, входящего в состав смазки, при сжатии в контактном соединении образуют сплошную токопроводящую металлическую прокладку.
    - Смазка Суперконт, находясь между контактными поверхностями, герметизирует рабочую зону контакта, препятствуя попаданию туда пыли, влаги, агрессивных аэрозолей и газов. Таким образом, предотвращается окисление контактов, которые остаются в идеальном состоянии на протяжении всего срока эксплуатации.
    - Токопроводящая смазка агрессивна по отношению к оксидам. Находясь на поверхности электрического контакта, смазка разрушает окисные плёнки и препятствует их появлению, обеспечивая надёжную антикоррозийную защиту. Она легко удаляется при помощи ветоши, но не смывается с контакта проточной водой или дождём.


как работает смазка суперконт

 


Состав смазок Суперконт, Примаконт и Экстраконт

Настоящее изобретение относится к электропроводящей смазке, содержащей минеральное масло, присадку, металлический порошок, в качестве которого используют высокодисперсный порошок меди, стабилизирующую добавку, при этом смазка дополнительно содержит загуститель, в качестве которого используют этилцеллюлозу, при этом в качестве присадки используют органическую матрицу, представляющую собой соли высокомолекулярных органических соединений (мыло) и высших органических жирных кислот, а в качестве стабилизирующей добавки - 30%-ный раствор бензотриазола в ацетоне при следующем содержании компонентов, мас.%: органическая матрица 40, высокодисперсный порошок меди 30, загуститель 20, стабилизирующая добавка 5, минеральное масло - остальное. Техническим результатом настоящего изобретения является создание универсальной электропроводящей смазки, обеспечивающей электрическим соединениям многоуровневую активную антикоррозионную защиту от любых внешних воздействий, уменьшение потерь электроэнергии, защиту электрических соединений при аварийных перегрузках, нагревании, в частности до 200°С для алюминиевых, 300°С для медно-алюминиевых и 400°С для медных и стальных.


Токопроводящую смазку получают смешением компонентов при определённом температурном режиме. Содержание компонентов в смазке должно поддерживаться в известных пределах. При содержании металлического порошка менее допустимого - ухудшается консистенция смазки, происходит ее расслоение, повышается переходное сопротивление разборного электрического соединения, возможно окисление контактов. При содержании металлического порошка более допустимых значений - ухудшается сцепление между частицами, резко ухудшаются адгезионные свойства и смазку невозможно нанести на контактные поверхности. Если в смазке используется менее требуемого процента высокомолекулярного органического мыла, ухудшаются ее адгезионные свойства, что приводит к росту переходного сопротивления и сокращению срока службы смазки. Использование более допустимого содержания высокомолекулярного органического мыла ухудшает консистенцию и другие свойства электропроводящей смазки, приводящие к росту переходного контактного сопротивления. Пластификатор менее заданных параметров не дает достаточной пластичности смазки, что снижает ее эксплуатационные свойства. Содержание пластификатора более требуемого - делает токопроводящую смазку недостаточно вязкой, снижает ее термическую устойчивость и сокращает срок службы. Также и при содержании минерального масла менее нужного процента, токопроводящая смазка превращается в твердое вещество и не может быть использована по своему прямому назначению. При содержании минерального масла более необходимого, происходит снижение вязкости смазки, расслаивание порошка и органической составляющей при хранении, что ухудшает потребительские свойства. Снижается также термическая устойчивость смазки.

Поэтому, крайне важно выдерживать процентное соотношение компонентов согласно рецептуре. Самый требовательный контроль качества продукции, внедрённый в компании "БЕРС", обеспечивает 100% соответствие качества компонентов и их соотношения для получения высококачественного конечного продукта.

Каждая партия контактной смазки, изготовленная в соответствии с техническими условиями (последние обновлённые ТУ 0254-003-51844550-2009), перед поступлением в реализацию, проходит испытания согласно ГОСТ 10434 на соответствие следующим электрическим показателям:

- начальное электрическое сопротивление

- нагрев номинальным током

- режим циклического нагрева

- стойкость при сквозных токах

УВС Суперконт, Экстраконт, Примаконт при соблюдении условий, могут храниться без срока ограничения.

Эффективность применения электропроводящих смазок УВС

Из-за отсутствия стандартов и чётких требований к техническим характеристикам токопроводящих смазок и методике контроля их качества, расчёт показателей эффективности применения смазок часто, имеет произвольное толкование. Конкретные цифры энергоэффективности зависят от многих показателей: свойства материала проводника, усилие затяжки в процессе монтажа, степень предварительного износа, рабочая среда и т.п. Для проведения испытаний в лабораторных условиях, была разработана конструкция установки, позволяющая проводить экспресс-испытания с помощью методики высокотемпературного испытания путём циклического нагрева сборки контактов до предельных температур, гарантируемых изготовителем. Используя закономерность влияния химических процессов в рабочей зоне на темпы старения контакт-деталей, при высокотемпературном нагревании, в течение 5—10 циклов, можно с большой точностью определить эффективность, надежность, темпы старения, стабильность системы, потенциальный срок эффективной эксплуатации в сравнении с аналогичными стандартными контактами. Для испытаний применяются блюмсы из алюминия, как наиболее нестабильные. Из результатов лабораторных испытаний можно установить полное соответствие заявленных производителем характеристик смазок УВС.